チェコのお土産としても人気のあるハーブリキュール(薬草酒)「ベヘロフカ(Becherovka)」。
ベヘロフカは、独特な味わいが特徴的なのでストレートで飲む方も多いのですが、ベヘロフカをカクテルに使うことで新しい体験がありました!
個人的には、ベヘロフカを使ったカクテルをコンビニなどで販売して欲しいくらいですよ。
ベヘロフカは、日本でも購入可能なので気になる方はチェックしてみてくださいね。
さて、本記事ではコーヒーを使った「コーヒーベトン(COFFEE BETON)」をご紹介します!
▼ベヘロフカについて
コーヒーで変わるベヘロフカ!
ベヘロフカは薬草種ということもあり、癖が強く好みが分かれるお酒だと思います。ただ、柑橘類との相性が非常に良く、カクテルにすると本当に美味しいのでオススメです!
「コーヒーベトン」は、ベヘロフカをトニックウォーターで割ったカクテル「ベトン」に「コーヒー」を加えたカクテルです。
「コーヒー味を加える!」というよりは、飲んだ時にふわっと感じるコーヒーの風味や苦味がベヘロフカと相性抜群で驚きました。
コーヒーベトンの良いところは、コーヒーの風味が加わることにより相性の良い料理が増えるという部分。
ベヘロフカとサンドイッチのイメージは全くありませんでしたが、コーヒーベトンとクロワッサンサンドの相性は抜群でした!
他にも、ティラミスやチョコ系のスイーツとも相性が良いと思います。
コーヒーベトンの作り方
- ベヘロフカ:50ml
- トニックウォーター:ベヘロフカに対し、2〜2.5倍くらいを目安に。
- コーヒー:適量
氷の入ったグラスにベヘロフカを入れます。
トニックウォーターで割ります。
ここにレモン果汁を加えたら、スッキリ系でとっても美味しい「ベトン」の完成です!
今回はレモン果汁を入れずに、コーヒーを加えます。
市販のペットボトルコーヒーなどでも良いですし、自宅で淹れたコーヒーでも構いません。種類によって濃さや味わいが変わるので、お好みの味を探してみてください!
また、一般的なコーヒーに比べて苦味が強く、濃厚な味わいが特徴的な「エスプレッソ」を加えるとより大人な1杯になると思います!
コーヒーベトンの完成です!
ベヘロフカの可能性に気づいてしまった・・・!
ベヘロフカ本来の美味しさはもちろん、カクテルにすることでその美味しさの幅が広がったような気がしますね。
他にも試していきたいと思います!