まさか、牛めし(牛丼)の松屋でチェコ料理が食べられる日が来るなんて…!
2024年11月12日(火)10時より、チェコ料理の1つ「クジェナパプリツェ」のテスト販売が松屋でスタートしました。
パプリカクリームソースで鶏肉を煮込むチェコの家庭料理の1つで、松屋ではスパイスをしっかりと感じる想像以上の美味しさに仕上がっていて本当に驚きましたよ。
また「なぜチェコ料理を?!」と気になってしまったので、松屋フーズさんにご質問をさせていただきコメントをいただきました!
店舗は絞られますが、お近くの方はお試しあれ。
皆さま、事前投票ありがとうございます😆気になるNo.1に輝いたのは松屋でチェコ料理🇨🇿クジェナパプリツェでした‼️
— 【公式】松屋 (@matsuya_foods) November 11, 2024
クジェナパプリツェのテスト販売店舗はこちらです→https://t.co/GfVUONsS8f
※先ほどテストキッチンにてお先に頂いちゃいました😋#食べればわかるさ https://t.co/AlSqP926Hq pic.twitter.com/Gr6LEiTOlU
松屋フーズさんに聞いてみた!
まさか、松屋からチェコ料理が販売されるとは思ってもいませんでした…!
チェコ料理をテスト販売しようと思ったきっかけについて教えてください。
2024年4月にチェコ大使館様よりお声がけを頂き、大使館様と何度か打合せを実施するなかで今回のクジェナパプリツェの開発を進めテスト販売に至りました。
なぜ、チェコ料理の中でも「クジェナパプリツェ」を選んだのですか?
大使館様のご招待でチェコ料理をご試食させて頂く機会があり、その際当社で再現できる美味しいチェコ料理として今回のクジェナパプリツェの開発を進めさせて頂きました。
松屋フーズの皆さんも試食されていると思いますが、いかがでしたか?
チェコの料理はどれも美味しく、またこのクジェナパプリツェはあまり日本の方で食べたことがある方は少ないと思います。
パプリカパウダーの独特な風味を楽しめる美味しい一品に仕上がったと感じております。
開発時の苦労点などあれば教えてください。
やはり、スパイスを使ったメニューは日本の白いご飯にいかに合わせるか?が非常に難易度が高いチャレンジでした。
何度も試作した結果、最終2品(すこしの風味違い)を大使館の方に松屋本社にてご試食頂き今回の商品に確定、今回のテスト販売につながっております。
テスト販売ですので販売期間も限定されていますが、もしよければチェコ好きの方にコメントをお願いします。
テスト販売は11月12日より約60店舗で1週間程度の販売となります。お客様からの声や店舗でのオペレーション状況を総合的に判断し全店販売をするかどうかを検討させて頂きます。
たくさんのお客様からのご意見、またあたたかい応援をお待ちしております。
松屋のクジェナパプリツェ
注文パネルに「松屋でチェコ料理」の文字が。これだけでも、ちょっと感動しちゃいますよね。
価格は、並盛り(ライス+味噌汁)で880円。思っていたよりも、ごろっとした肉が入っていたので食べ応えがあると思います!
そして、コメントでおっしゃっていた「日本の白いご飯にいかに合わせるか」という部分に注目です。
大きめの鶏肉とソースと白米の相性たるや!これは美味しい。
チェコでは、主食として「クネドリーキ」と呼ばれるゆでパンを食べることが多いのですが、ライスとの相性も抜群でした。
こうなると、日本人との相性がどんどん良くなっていきますね。
ソースはスパイスが効いていますが、決してカレーのような辛さがあるわけではありません。
日本ではあまり食べることのない味付けですが、病みつきになる独特な味わいをぜひ楽しんでみてください!
開発に協力したチェコ共和国大使館よりご紹介いただき、松屋フーズさんにコメントをいただきました!お忙しい中、ご協力ありがとうございました。