チェコの定番おつまみ「ナクラーダニーヘルメリーン」の作り方

チーズが好きな方に特におすすめしたい「ナクラーダニーヘルメリーン(Nakládaný hermelín)」の作り方をご紹介します!

ヘルメリーンという白カビでコーティングされているチェコのチーズをオイル漬け(マリネ)にした料理で、チェコの定番おつまみの1つ。

実は、ヘルメリーンはもともと焼いたり揚げたりすることを想定して作られるチーズらしく、カマンベールに比べて若干硬め(熟成度が低い)という特徴があるそうです!

チェコ料理(調理法)に合わせて作られた「カマンベール」が「ヘルメリーン」というイメージなんだとか。

食文化って、本当に奥が深いですよね・・・!

スポンサーリンク

使用した食材

今回は、チェコ料理屋「だあしゑんか」のレシピを参考に作っていきます。目指すのは、にんにくとスパイス香るチーズのオイル付です!

  • カマンベールチーズ
  • 玉ねぎ
  • にんにく(チューブを使用)
  • 塩、ブラックペッパー、マジョラム、パプリカパウダー、オールスパイス、赤唐辛子(輪切り)、ローリエ
  • オリーブオイル、サラダ油
  • 漬け瓶(タッパーのような保存容器も可)

ナクラーダニーヘルメリーンの作り方

作り方は非常にシンプルですが、漬け込みに1週間ほどかかります。すぐに食べられないのでご注意ください!

カマンベールチーズを半分にする

白かび部分よりも内側の柔らかい部分の方が味が染み込みやすいので、カマンベールチーズを半分に切ります。

チーズが溶け始めていると切りにくいので、冷蔵庫から出してすぐに切ることをお勧めします。

断面にスパイスを

断面に、にんにくをまんべんなく塗っていきます。生にんにくをすりおろしたものの方が味も香りも良いのですが、チューブが手軽で良いと思います!

その上に「塩」「ブラックペッパー」「マジョラム」をふっていきます。

カットした片方側だけに次のスパイスを!
ローリエを2枚ずつ
玉ねぎをのせます

次に、カットした片方に「ブラックペッパー(ホール)」「唐辛子(輪切り)」「オールスパイス」「ローリエ」「玉ねぎ」をのせます。

今回は玉ねぎを綺麗に挟みたかったので上の画像のようになっていますが、実際はもっと適当にザッとのせるだけでも問題ありません!

最後に、カットしたもう1つのカマンベールチーズで挟み、瓶に入れます。

オリーブオイル(1)+サラダ油(3)

オリーブオイル(1):サラダ油(3)の割合で流し込めば準備は完了です!

これを、半日〜1日ほど常温で保存してから冷蔵庫で1週間ほど漬け込んでいきます。

作ってみて分かったこととしては、以下の3点。

  1. 四角い保存容器に平に並べた方がオイルの量が少なくて済んだかも
  2. オイルがもったいないで、玉ねぎやパプリカなども一緒に漬け込むと良さそう
  3. 常温で漬け込む時間が長いほど味のなじみが良さそう(常温なので時間は要注意)

先にカットしてもOK!

今回は、先に一口サイズにカットした状態でも試してみました。

工程は同様で、断面にしっかりと味付けをしていきましょう。また、こちらの場合には白かび部分にもたっぷりとスパイスをかけてみました。

自宅で簡単チェコ料理!

とっても香りの良いチーズのマリネの完成です!

チェコで食べたナクラーダニーヘルメリーンの中にはもっと酸味のあるものもあったので、マリネ液を工夫することで色々な味わいを楽しめそうです。

お試しあれ!

スポンサーリンク
写真の無断使用は、お断りします。お仕事やその他ご相談はお問い合わせください。 Unauthorized use of photos is prohibited.
スポンサーリンク