【だあしゑんか×WHY BEER?】チェコの定番料理「スヴィーチコヴァー」のレシピコラボ

2023年5月24日(水)に開催する「Czech Night @ WHY BEER?」に向けて、創業15周年のチェコ料理屋「だあしゑんか(ダーシェンカ)」にてチェコ料理教室を開催しました!

イベント当日に提供予定のチェコの定番料理 スヴィーチコヴァー・ナ・スメタニェ(Svíčková na smetaně)の作り方を WHY BEER? の料理長へ。

飲食店はあまり横のつながりがない印象なので、こう言った機会は本当に貴重だなぁと感じましたよ。

イベントはもちろんなのですが、お互いに刺激になる活動はとっても有意義な気がしています!チェコで繋がる輪が広がりますように。

左:WHY BEER?料理長、右:だあしゑんかオーナー
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Svíčková na smetaně

今回は、だあしゑんかで公開している動画をベースに作っていきました。

実はものすごく手間暇かけている料理で、自宅でこのまま再現するのは一苦労ですね。

もっと簡単に作ることもできるそうですが、そこはこだわりを持ってしっかりと作っているとのこと。

だあしゑんかでは、期間限定の特別メニューとしてお店でも提供しています!(在庫について、要確認)

当日は、ピルスナーウルケルやチェコワインと一緒にぜひ楽しんでください!

調理工程を少しだけご紹介します!

根セロリ、にんじん、玉ねぎなどを炒めます。
肉と一緒にオーブンで焼きます!

スヴィーチコヴァー・ナ・スメタニェは、お肉に根菜を使った旨味たっぷりのクリームソースをかけた料理です。

野菜を煮込んで作る方法が多いようですが、だあしゑんかでは風味や味わいを引き立てるためにオーブンで焼く工程を追加しています。

お肉には、脂の旨味を加えるためのベーコンが差し込まれています。

オーブンで焼くことで出てくる肉汁もしっかりとクリームソースの中へ!

この料理に欠かせない「クネドリーキ」ももちろん自家製です!

チェコを感じよう!

国内でチェコ料理を食べることのできるお店は非常に少ないです!さらに専門店ともなると軒数はもっと減ってしまいます。

イベントにご参加される方は、ぜひチェコを体感してくださいね!

(こういう企画は考えるのも本当に楽しいですね・・・!お二人ともお疲れ様でした!)

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