2023年5月24日(水)に開催する「Czech Night @ WHY BEER?」に向けて、創業15周年のチェコ料理屋「だあしゑんか(ダーシェンカ)」にてチェコ料理教室を開催しました!
イベント当日に提供予定のチェコの定番料理 スヴィーチコヴァー・ナ・スメタニェ(Svíčková na smetaně)の作り方を WHY BEER? の料理長へ。
飲食店はあまり横のつながりがない印象なので、こう言った機会は本当に貴重だなぁと感じましたよ。
イベントはもちろんなのですが、お互いに刺激になる活動はとっても有意義な気がしています!チェコで繋がる輪が広がりますように。
Svíčková na smetaně
今回は、だあしゑんかで公開している動画をベースに作っていきました。
実はものすごく手間暇かけている料理で、自宅でこのまま再現するのは一苦労ですね。
もっと簡単に作ることもできるそうですが、そこはこだわりを持ってしっかりと作っているとのこと。
だあしゑんかでは、期間限定の特別メニューとしてお店でも提供しています!(在庫について、要確認)
当日は、ピルスナーウルケルやチェコワインと一緒にぜひ楽しんでください!
調理工程を少しだけご紹介します!
スヴィーチコヴァー・ナ・スメタニェは、お肉に根菜を使った旨味たっぷりのクリームソースをかけた料理です。
野菜を煮込んで作る方法が多いようですが、だあしゑんかでは風味や味わいを引き立てるためにオーブンで焼く工程を追加しています。
オーブンで焼くことで出てくる肉汁もしっかりとクリームソースの中へ!
この料理に欠かせない「クネドリーキ」ももちろん自家製です!
チェコを感じよう!
国内でチェコ料理を食べることのできるお店は非常に少ないです!さらに専門店ともなると軒数はもっと減ってしまいます。
イベントにご参加される方は、ぜひチェコを体感してくださいね!
(こういう企画は考えるのも本当に楽しいですね・・・!お二人ともお疲れ様でした!)