2023年10月に醸造所認定タップスター(Brewery Qualified Tapster)となった Keitaro N. さんがいる「VAPEUR(ヴァプール)」へ。
フレンチバルでカジュアルフレンチとピルスナーウルケルを楽しむことができるお店で、料理のクオリティが本当に高い!
スタンディングスペースとカウンター席がメインとなりますので、サッと飲みたい方もOK。
ちなみに、タップスターになってから明らかにピルスナーウルケルの注文が増えたようですよ。これは嬉しい話です。
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蒸気を使った料理とピルスナーウルケル
まずは、ピルスナーウルケルで Na zdraví(乾杯)!丁寧な所作から注がれる安定感のある1杯をお楽しみください。
定番のハラディンカはもちろんですが、シュニットとソーセージとかもおすすめですよ。
他店では真似できないおすすめの1品「自家製シャルキュトリー」。
「VAPEUR」とはフランス語で「蒸気」という意味。ヴァプールは蒸気を使った料理が特徴的で、ゆっくりと火入れをすることで素材の旨みを優しく引き出しているとのことです。
こだわりのソーセージは、ハンバーグのような肉感を感じ本当に美味しかったなぁ。
冷菜からはスモークサーモンのマリネを注文。
また、写真の左上に見えている「加賀レンコンチップス」は、色々なスパイスを使用しておりピリ辛で病みつきになる1品でした!
ちなみに、お通しは絶品「ケークサレ(cake salé)」。
フランス語で「塩味のケーキ」を意味する料理で、お通しのクオリティではない…!申し訳程度のお通しとは比べものになりませんよ。
銀座コリドーでフレンチとピルスナーウルケル
銀座コリドー街の新橋寄りにあるので、立ち寄りやすい方も多いのではないでしょうか。
うまい料理とピルスナーウルケルを楽しんでください。