アサヒザグリルで素材を生かしたグリル料理とビールを!

銀座コリドー街にある「アサヒ ザ グリル(CharcoalGrill & GlobalBeer Asahi The Grill)」へ。

チャコール(炭)グリルオーブンを使用した料理と、ピルスナーウルケルやペローニ ナストロ アズーロなどの海外ビールを揃えているのが最大の特徴です!

この日は、海外からの団体や仕事終わりの団体も入っていたようで賑やかすぎるくらいでしたよ。

立地もあり海外の方も多くなりそうなので、日程が決まっている場合には要予約かもしれません!

アサヒザグリル(食べログ)

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お店はニッタビル3階

銀座コリドー街にあるニッタビルの3階にお店があります。新橋・有楽町・銀座・内幸町と色々な駅から徒歩圏内なのでとっても便利!

このビルには、各フロアに飲食店が入っており仕事帰りのサラリーマンを中心に混雑しているような印象でした。

このエリアもかなり活気が戻ってきていますね。

ビールについて

左から、ピルスナーウルケル、ペローニ、アサヒ生ビール 黒生

スーパードライやマルエフはもちろんのこと、ビアリーを使った珍しいカクテルもありましたが、やはりピルスナーウルケルとペローニを飲めるというのがポイントですね!

1963年にイタリアのローマで誕生したプレミアムイタリアンビール「ペローニ」は、非常に飲みやすく色々な料理との相性が良いビールです!

しかも、樽生で飲めるお店が少ないこともあり久しぶりに飲みましたが、やはり美味しい・・・!

しかしながら、この日は団体予約などもありかなりバタついていたようですね。

ピルスナーウルケルの提供にはもう1歩先を行って欲しかったなぁ!広いお店で安定して一定以上のクオリティを維持するのはかなり難しいんでしょうね・・・。これは、お店の規模にあったオペレーションの話なのかな。

アサヒザグリルの料理!

注文した料理8品をご紹介します!

前菜&サラダ

炭火で焼いた野菜のピクルス」は、事前に調べたメニューだとグリル感がすごい出ていたのですが、今回は見た目も味わいもグリル感はなく、普通のピクルスでしたね。

ピクルスとしては美味しく頂きました!

今回注文した料理の中で「これは、また食べたい!」と満場一致だった「北欧サーモンとアボカドのタルタル」。

サーモンとアボカドのとろっとした食感の中に、シャキシャキ感のある長芋、茎わさびが入っており、食感も味わいも非常に印象的な料理でした!

これは美味しい。

エビやホタテ、ブルーベリーなどを使用した「パワーサラダ」。

しっかりと量があるので、3〜4名で食べても十分楽しめると思います!

ジーゼク(チェコ風ポークカツレツ)

チェコ料理の定番「ジーゼク」を食べられるとは思いませんでした。ビールとの相性抜群で、薄いお肉を使っている分、食べやすさがありよかったと思います。

他店ですが、某ビヤホールの「カミカツ」に近い印象ですね!

お酒と一緒に是非どうぞ。

ガーリックシュリンプ

シンプルに美味い1品!

説明不要のガーリックと海老の旨味をご堪能ください。

鮪のカマのガーリックマリネ

鮪のカマをただ焼いただけではないおすすめ料理!ふわっと焼かれたカマは、そのままでも十分美味しかったですね。

注文した時には「かなり濃い味になるかなー?」と思っていたのですが、下味はかなり優しく美味しくいただけました!

Tボーンステーキ

チャコールグリルオーブンで焼き上げた「Tボーンステーキ」は、お肉好きなら絶対に楽しめる1品。

レア焼きに仕上げられたお肉は、柔らかく噛むほど旨味が出てきてビールとの相性も言うまでもありません。

おすすめ度は高いのですが 5,800円(2023年4月現在)とちょっと豪華なので、毎回食べるわけにもいかない・・・、でも美味しい・・・!

徳島県産 阿波尾鶏もも肉

やはり、グリルとお肉の相性が良いのかなぁ。

肉質は、低脂肪でコク・甘み・うま味が多く、やや赤みを帯びた肉色と適度な歯ごたえが特徴と言われる阿波尾鶏のお肉をシンプルに焼き上げた1品!

柚子胡椒でピリッとさっぱりといただきました。

まとめ

もう少しお店が混雑していなかったら、料理のこだわりとか作り方とか聞けたんだろうなぁと言う印象。どれも美味しかったんですが、裏側にはもっとこだわりがあるように感じました!

ピルスナーウルケルとペローニを飲めるお店は多分他にはないので、気になる方はぜひ!

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