2024年11月にリニューアルオープンした「WHY BEER?(ホワイビール)」へ。
本場チェコ直輸入の「LUKR」のサーバーを使用し、ピルスナーウルケル含め5種類のビールを展開することが可能になりました。
さらに注ぎ方を加えると25種類の味わいを楽しめるというのも驚きですね!
日本のビールの美味しさを実感することで、ピルスナーウルケルの美味しさもさらに伝わるのではないでしょうか。
そして、チェコで修行した料理長のチェコ料理も忘れてはいけません。また、前々から大好きだった「和食」が復活していたのが嬉しかったなぁ。
(※ラガービールに合う料理の1つとして和食がありました)
リニューアル後のWHY BEER?


「LUKR」というチェコのビールサーバーを直輸入するだけでなく、日本ではあまりみない2タップのシステムを2つ導入していました。
今まではピルスナーウルケル1本勝負だったのに対し、最大5銘柄のビールを楽しめるということで飲み比べが可能に。
これにより、それぞれのビールの魅力がよりわかりやすくなったのではないでしょうか!






やはりピルスナーウルケルがうまい!
と、と思いつつも日本のビールも負けていませんね。特に黒ビールはかなり好みだったと思います。
2025年1月には、初めてのクラフトビールも繋いだとのことで、今後どのようなビールが繋がるのか気になるところです。
WHY BEER?の料理

基本的には、チェコ料理を中心にビールに合う料理が展開されています。
「ラガービールに合う料理」というカテゴリが増えていまして、この日は「塩豚の角煮」がメニューに入っていました!
WHY BEER?といえば、もともと和食も美味しいお店だったので料理の種類にも注目したいですね。
トロトロのお肉と、甘めの出汁がめちゃうまい。
いやぁ、白米が欲しい!
そんな1品でした。
※あくまで「ラガービールに合う料理」の1つなので、常に和食があるわけではないとのこと。


絶対に注文したい「牛のカルパッチョ」。
私がチェコに行く方には絶対にお勧めしているレストラン「カンティーナ」のカルパッチョを目指しているのでは?!と、感じるほどの食感。
このレア感は、他のお店では出しにくいのではないでしょうか!こだわりが素晴らしすぎます。



チェコ料理と一緒に、ピルスナービールの元祖であるピルスナーウルケルを楽しめるだけではなく、日本のビールも楽しめるようになった WHY BEER?。
お店もカジュアルな雰囲気で入りやすいので、ぜひ足を運んでみてくださいね。