WHY BEER?(ホワイビール)がチェコ料理屋へ一直線!新メニューとビールをご紹介します

和チェコ酒場として、代名詞でもある名古屋おでんを中心とした和食とチェコ料理を展開していた「WHY BEER?」が、ついにチェコ料理に特化!

名古屋おでんなどの和食の提供をストップし、チェコ料理中心のお店に切り替わりました。

チェコ料理を食べることができるお店が少ない中で、ここまで特化したお店はさらに希少!

チェコのビール・ワイン・ウイスキー・リキュールをはじめ、現地で修行したというチェコ料理を存分に楽しめることでしょう。

新しく追加された料理を含め、注文した料理とビールをご紹介します。

▼Instagramでお店の様子をチェック!

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新メニューから3品!

まずは「ビーツのマリネ」。

まさかビーツをマリネにするとは思ってもいませんでしたね。

見た目のインパクトが強いですが、クセはありません。マリネにすると多少しなっとするんですが、大根よりも歯応えのある食感が特徴的!

粉チーズがアクセントになり、ちょうど良いですね。

これはおすすめ。

※洋服にこぼすと染まってしまうので要注意

チーズ好きにおすすめしたい「チーズのマリネ」。チェコでは「ナクラーダニーヘルメリーン(Nakládaný hermelín)」と言います。

カマンベールチーズと一緒に、玉ねぎ・ニンニク・パプリカパウダーなどのスパイスと一緒にマリネ液に漬け込んだ料理で、お酒との相性抜群!

ハーフサイズから注文可能なので、1名からでも楽しむことができます。

メインディッシュに注文したのが「ベプショ・クネドロ・ゼロ」です。

豚肉を使った料理で、サイズ感、柔らかさ、大きさどれも満足度が高い!添えられたクネドリーキと一緒にどうぞ。

WHY BEER?では「今月のメイン」という項目が新設されまして、この日は豚肉を使った「ベプショ・クネドロ・ゼロ」と、ベーコンを使った「スラニナ・クネドロ・ゼロ」の2品が用意されていました。

お肉好きな方は、ぜひチェックを。

既存メニューからおすすめの3品

チェコ風の煮凝り「トラチェンカ」。

WHY BEER?の記事では、何度も紹介しているおすすめ料理です!まぁ、迷ったらぜひ食べてみてください。

酸味のあるタルタルソースでいただく「マッシュルームのフライ」。一口食べると、フワッとキノコが香ります。

ワインにもビールにも相性抜群!

安定のポテトフライ!揚げ物がものすごく美味しく、カリッとしていて油っこくないんですよ。

※「ドクターフライ(Dr.Fry)」というものを導入したらしいです。

日本で唯一の1杯を!

WHY BEER?では、2024年5月現在日本で唯一となる「窒素・炭酸ガスブレンダー」を使用したピルスナーウルケルを飲むことができます。

他店とは違った泡の食感と味わい、そのバランスをぜひ楽しんでくださいね!

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