金沢といえば、新鮮な魚介類におでん、加賀料理などが有名ですが、公邸料理人が作るチェコ料理を楽しめるお店があるのをご存知でしょうか。
チェコ料理屋「DUB(ドゥブ)」の料理は、国内のチェコ料理を提供しているお店の中でも特に美しさを感じる料理ばかりで驚きました。
盛り付けが本当に丁寧。
もちろん、味も言うことありません。
今回は2軒目だったので料理をたくさん注文できませんでしたが、これは再訪間違いなしですね。
完璧すぎるピルスナーウルケル(ハラディンカ)と一緒にチェコ料理をご堪能ください。
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金沢を代表する繁華街・片町へ
ドゥブがあるのは、金沢を代表する繁華街である片町。このエリアには金沢グルメを楽しめるお店から中央味食街といったレトロな横丁があったりと飲食店が数多く集まるエリアです。
「金沢で、あえてのチェコ料理。」
こんな選択肢を持つ方は少ないのかもしれませんが、国内でこのクオリティでチェコ料理を提供できるお店はかなり少ないのではないでしょうか。
そして、ピルスナービールの元祖と言われるピルスナーウルケルと一緒に味わえるんですよ。
メニューはコース(5,000〜10,000円)とアラカルトにっており、チェコ料理を幅広く楽しみたい場合にはコースがおすすめです!
また、お店の1階はカウンター席のみとなっていますので少人数での来店が良いかと思います。
「以前は2階も利用していた!」というコメントもいただきましたが、現在の状況についてはお聞きしていません!何にせよ、もし人数が多くなるようでしたらお店に一報いれるのが良いかと思います。
チェコディナースタート
まずは、ピルスナーウルケル(ハラディンカ)で乾杯!泡まで楽しめる最高の1杯に、2軒目ということを忘れてしまいます。
泡の食感が他店とは違ったので、炭酸ガスじゃないのなか?もしくはビールの温度の違いか?!など、勝手に楽しみながらチェコ料理を注文。
トラチェンカ
チェコ風の煮こごり「トラチェンカ」。
チェコの前菜の中でも、おすすめ度の高い料理の1つです!
色々な肉の部位を使っていることが多かったり、ベースとなる味わいや食感もお店ごとに違ったりするので、お店のこだわりが出ますね。
ビールだけでなく、ワインでも相性良いなぁ。
ちなみに、茶色い料理が多いのもチェコの特徴なんですが、盛り付けでこんなに綺麗にまとまるとは!さすがです。
ナクラーダニースィール
チーズのオイル漬け「ナクラーダニースィール」。こちらもチェコの定番おつまみの1つですね。
玉ねぎなどの野菜と香辛料をチーズと一緒にオイル漬けにした料理で、ドゥブではパンと一緒にいただきます。
そのままかクラッカーなどが添えられていることはありますが、パンと一緒なのはポイント高いですね!
クラッカーよりも食事感があって好きでした。
また、ここで飲み物も追加注文!
一般的なワインセラーではほとんど見ることのないスロバキアの赤ワインを注文してみました。
赤ワインの味わいをしっかりと残しつつ、幅広い料理に合わせやすいスッキリさもあり美味しかったです!
チェコのスイーツ2種
1つ目は、ハチミツを使った「メドヴニーク」というケーキ。
日本でも飲食店及びオンラインショップで販売しているお店がありまして、日本でも比較的食べやすいチェコスイーツかと思います。
ただし。
このケーキは本当に甘さのバランスが難しくて、チェコ本国のメドヴニークはものすごく甘いのです。
日本では、本国の味を再現しているもの、いろいろな方に楽しんでもらえるように甘さを抑えているものなどありました。
ドゥブのメドヴニークは、甘さが絶妙だったなぁ。今回は、赤ワインと一緒楽しみました。
2つ目は「バーボフカ」。チェコの伝統的なスポンジケーキで、ほんのり甘く素朴な味わいが特徴的でした。
この日のバーボフカは、ケシの実を使っており香ばしさもあり美味しくいただきました!
金沢でチェコ料理という選択肢
食べていただきたい。
ぜひ金沢でチェコ料理を食べていただきたい。
しっかりディナーを楽しむのも良いですし、2軒目としてビールやワインを楽しむのもおすすめですよ!
チェコの魅力が金沢でも広がりますように。