銀座線・半蔵門線の三越前駅から徒歩2分ほどのところにある「BULVÁR TOKYO(ブルヴァール トーキョー)」。(以下、BT)
チェコをブランドテーマとして展開しているお店で、ピルスナーウルケルはもちろん美味しいチェコ料理を楽しむことができます!
近年、チェコ料理に特に力を入れている印象が強く、チェコ料理の品数も増えているんですよね。
今回は「チェコ人スタッフのお母さんのレシピを再現した!」という料理もあり、驚くばかりでした。
注目のチェコ料理をご紹介したいと思います。
※コース料理の詳細や席の予約については「食べログ」をご確認ください
BTのチェコ料理
BT仕立てのチェコ料理が続々と出てきますね!
「ライスカオマーチカ」や「鹿スネ肉のグラーシュ」「クジェナパプリツェ」などの新メニューも含め、是非食べてほしいチェコ料理をピックアップしてみました。
チェコの国旗がついた料理が、なんと全品20%OFF!これを機に、是非お試しあれ。
ナクラーダニー ヘルメリーン
チーズを、玉ねぎやパプリカ、香辛料などと一緒にオイルに漬けこんだ「ナクラーダニー ヘルメリーン(Nakládaný hermelín)」。
チェコの定番料理の1つで、お店によって色々なアレンジがあり人気のおつまみではないでしょうか。
お酒との相性も良く、お勧めです!
それにしても、BTの料理は味わいはもちろんですが、見た目もちゃんとしていて素晴らしいですね。
ライスカオマーチカ
2023年イチオシのチェコ家庭料理「ライスカオマーチカ」。BTのチェコ人スタッフのお母さんの味を再現したそうです!
ピーマンの肉詰めに、トマトベースの甘めのソースがかかっています。優しい味わいでした!
エビチリで使用するチリソースのチリが入っていないようなイメージなのですが、伝われば幸いです・・・!
クネドリーキ(茹でパン)は、ソースにつけて食べてみてください。
タタラーク
BTに来たら是非食べてほしい「タタラーク(Tatarák)」。
まず、お肉に好みのスパイスや食材を混ぜます。
個人的なおすすめは、「ピクルス&玉ねぎ&パプリカパウダーは全入れ」「ケチャップと塩は入れない」「ブラックペッパーとホースラディッシュはお好みで」という感じです。
カリッと揚げたパン「トピンカ(Topinka)」 に生にんにくをすりこみ、お肉を乗せていただきます!
スマジェニージーゼク
BTのジーゼクといえば、タルタルソースの他にジャムが添えられているのも特徴だと思います。
日本ではあまり見ない組み合わせなんですが、これが最高に合うので是非試していただきたい!
ハーフサイズもあるので、1名でも注文しやすくなっていました。
美味しいビールと一緒に
一般的な日本のビールでは考えにくいほどに入っている「泡」が特徴。
クオリティの高いチェコ料理とチェコビールを飲めるお店は数少ないので、是非一緒に楽しんでみてほしいですね!
また、チェコワインも展開しているので、日本橋で是非チェコを体験してみてください。
※コース料理の詳細や席の予約については「食べログ」をご確認ください