上野でビールを飲むとなると選択肢は山ほどあると思いますが、燻製料理とビールを楽しみたい方にお勧めの「Smoke&Cheese 上野HAZE」をご紹介します。
常時5ジャンル20種類のクラフトビール(瓶)と、在庫の状況次第ではメニューに載っていないビールも提案してくれるカジュアルなお店です。
日本のジュアルなお店ってスタッフが馴れ馴れしいことが結構あるんですが、このお店はカジュアルなのにしっかり接客してくれるので好きなお店の1つです!
また、この店で唯一の樽生ビール「ピルスナーウルケル(チェコ)」はぜひ飲んでほしいビールの1つ。
さぁ、上野でビールを飲みましょう!
とりあえず樽生で乾杯!
2020年10月現在で、樽生はピルスナーウルケル一択になります。日本国内にも大手ビールメーカーのビールがたくさんある中で、チェコビール一択というのがすごいんですよ!
お店では海外のクラフトビールをメインで取り扱っていることもあり、相性は良いのかな?
私は、ピルスナーウルケルと燻製料理が大好きなので、こんなに相性が良いお店はありません。
「世界初の黄金色のピルスナービール」と言われているこのビール、お試しあれ!
上野HAZEの定番セットがこちら!
個人的にお勧めしたい「上野HAZEの定番セット」をご紹介したいと思います。
ビールは悩んでしまう楽しさもあると思いますが、料理はとりあえずこれを注文しておけば正解だと思っています・・・!
燻製エイヒレ
このお店で一番大好きな「燻製エイヒレ」。
エイヒレは、旨味がギュッと濃縮されていて噛むほど旨味成分が出てくる代表的なお酒のおつまみだと思っているんですが、これを燻製にすることでさらにワンランク上がってしまいました。
これとビールだけで、もう心が癒されますね。
燻製合鴨
お肉が食べたい方にお勧めしたいのが「燻製合鴨」。他にも燻製肉料理があるんですが、鴨が苦手でなければぜひ食べてほしい1品です。
燻製されているのにパサつきもなく、鴨肉がジューシー!ビールのお供に最高の1品と言えるでしょう。このバランス、好きだなぁ。
お肉は厚みもあるので、食べ応えも十分!
1杯目はピルスナーウルケルで!
燻製エイヒレ、燻製合鴨、ピルスナーウルケル。この3点セットが、定番セットかなぁ。
燻製料理は、基本的には味わいが濃くなったり癖が強くなったりするのでビールとの相性は抜群。
だからこそ、香りと苦みのバランスが良いピルスナーウルケルをお勧めしたいのですが、上野HAZEはクラフトビールのお店!
スタッフに「燻製に合う○○なビールありますか?」とオーダーしてみてください!珍しいクラフトビールに出会えるかもしれませんよ。
ちなみに、このお店では3つの注ぎ方でピルスナーウルケルを提供しています。
- 日本で一番一般的な注ぎ方「ナドバクラット(最後に泡をのせる)」
- チェコの伝統的な注ぎ方で、先に泡を入れてその下にビールを注ぐ「ハラディンカ」
- 泡を楽しむ「ミルコ」
その他の注文した料理をご紹介します!
「箸が止まらない燻製ポテトサラダ」は、味付けが絶妙でビールとの相性抜群!やはり燻製の要素が入っているからこその味わいというか、旨味がありますよね。
定番セットに入れようか悩んだくらい、わかりやすく美味しい料理でした。
こちらは「サーモンの燻製カルパッチョ」。燻製感は弱めで、みずみずしいサーモンのカルパッチョに仕上がっています。
一般的なスモークサーモンは水分量が減っている印象がありますが、いい意味で期待を裏切られた感じ。
これはこれで美味しいなぁ。サーモンも厚みがあっていいですね。
さて、恒例の「黒いビール何かありますか?」。今回は、スリランカの「LION STOUT」を選んでもらいました。
もともと黒いビールが大好きなので、まだ飲んだことのない黒いビールに出会えると楽しくなります・・・!
「アヒージョ」は、パンと相性が本当に良いですね。ただ、具材が多いわけではないので、美味しい油を付けたパンが食べたい方にお勧めです。笑
「燻製ベーコンのサラダ」は、さっぱりとした野菜と燻製ベーコンの組み合わせが良いですね!
野菜を食べたいのであればこちらのサラダが良いですが、ポテサラの方が個人的にはお勧め!
まとめ
今のところ、燻製合鴨と燻製エイヒレが定番セットかなぁ。
たぶん、またこのお店に行ったとしても同じものを注文してしまう気がします・・・!
上野エリアでビールと燻製料理を楽しみたい方はぜひ立ち寄ってみてくださいね。
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