自家製燻製料理が楽しめる「Smoke&Cheese 上野HAZE」に行ってきました!
燻製料理が本当に美味しくて、燻製料理が好きな人にはまずお勧めしたいお店ですね。さらに、樽生のピルスナーウルケルが飲めるんだからこれはお勧めしない理由がありません。
(私にとってこんなに嬉しいお店はがあるとは。)
また「お客様にぴったりなビールを一緒に探すのがHAZEスタイル」ということで、常時5ジャンル20種類のクラフトビール(瓶)を用意。さらに、仕入れ状況で変わるメニューに載っていないクラフトビールも10種類程度あるそうですよ!
ビールと燻製料理を楽しみたい方は、一度足を運んでみては?
実は、Pilsner Urquell Asia Pacific Head TapsterのAdamと日本橋・上野でピルスナーウルケル巡りをした際にもお邪魔したお店で、料理が美味しかったので改めて今回再訪した次第です!
ここの燻製料理は本当に病みつきになりますよ。特に「燻製合鴨」「燻製エイヒレ」「炙りスモークチーズ」は絶品!
目次
JR御徒町駅から徒歩1分
御徒町駅からアメ横方面に徒歩1分。アメ横の入口の方なので、人混みの中を歩いてお店に向かう必要はありません。銀座線上野広小路、大江戸線上野御徒町からも徒歩ですぐです!
ちなみに、お店は地下になりスマートフォンなどの電波が届きにくいようです。Wi-Fiを用意してくれていますので、店内で確認してみてください!
店内はカウンター席とテーブル席、今は利用していないそうですが立ち飲み用のテーブルなども用意されています。お店の奥には4人以上でも利用できるテーブル席がありますので、利用したい場合にはお店の方に相談してみてくださいね。
上野HAZEでは、クラフトビールを選ぶときにかなりヒアリングしてくれます。だからこそ、1名のお客さんも多いのかなぁ。
公式ページにも書いてあるんですが「徹底的にスタッフを使って下さい」とのことなので、お気に入りのクラフトビールを見つけたい人にもお勧めですね。
ちなみに、公式ページの「HOW TO USE」のところには、こんなお得な情報も!
とりあえずピルスナーウルケルで乾杯!
さて、とりあえず樽生ピルスナーウルケルで乾杯!
800~1300円くらいのクラフトビールを取り揃えていることもあり、ピルスナーウルケルの700円が安く見えてしまいますね!グラスサイズは小さいサイズ(330ml)での展開なので、まだ飲んだことがない方もぜひ1杯試してみてください。
また、ドリンクメニューはクラフトビールを中心に、カクテル、ウイスキー、ワイン、ノンアルドリンクなど幅広く展開しています。
直近で2回お店に伺いましたが、2回とも女性グループのお客さんがいたんですよねぇ。しかも「ビールは苦手!」と言っているお客さんもいたので驚きました。
でも、それだけ料理に期待して良いということなんでしょう!
ドリンクメニュー、フードメニューの詳細は公式ページをどうぞ。
また、フードメニューはその日の「差し込みメニュー」というものがありますので、あわせてチェックを。
絶品燻製料理を紹介するよ!
ピルスナーウルケルをはじめ、ビールと一緒にぜひ楽しんでほしい料理をご紹介します!
「久々に燻製料理を堪能したなぁ」という満足度がすごい。
燻製肉盛り合わせ
上野HAZEの1番人気メニュー「燻製肉盛り合わせ」。自家製の燻製で、口に入れた時に広がる燻製の風味とギュッと詰まった肉の旨味がたまらない1品です。
それぞれ単品でも注文できますが「どれが良いか悩む!」ということであれば、この盛り合わせ一番コスパが良いと思います!
店長のまっつんさんが「イチオシ!」と言っていた「燻製合鴨」が超絶品。燻製って水分量が減るので少しパサッとすることも多いのですが、上野HAZEの燻製合鴨はとってもジューシー!
こんなにジューシーでしっかりと燻製を感じる合鴨は、久々に出会ったような気がします。ちょっと癖のある鴨肉が好きな方なら、盛り合わせにせずに単品で注文してもOK!
また、「燻製サラミ」は燻製にすることで辛さが際立ち、かつ旨味もギュッと詰まって味わい深い1品に。これもビールとの相性抜群だなぁ。
燻製肉盛り合わせの4品のうち、この2品(特に合鴨)は群を抜いて美味しかったです。
脂分の少ないスモークチキンは噛むほど美味しい味が出てくるので、ビールと一緒にゆっくり楽しみたい時にお勧め。
また、肉厚の燻製ベーコンはもう想像通りに美味しいですよ!ビールとの相性も抜群です。
4品盛り合わせで1,500円ということで、単品で注文した時の価格と比較してもかなりコスパが良いんじゃないかなぁ。
とりあえずビールと燻製肉盛り合わせでもいいですし「こんなに食べられない!」ということであれば、燻製合鴨と燻製サラミをぜひ食べてみてください。
燻製エイヒレ
見つけたら必ず食べてみてください。(エイヒレが好きであれば)
エイヒレって噛めば噛むほど味が染み出てきて、お酒のおつまみにピッタリな1品なんですが、これが燻製になることでさらに美味しくなるなんて・・・。
燻製合鴨は、今までに食べた燻製合鴨よりも美味しくて驚きました。
しかし、燻製料理として一番驚いたのはこの「燻製エイヒレ」です!
再掲します。
見つけたら必ず食べてみてください!これはうまい。
濃厚トロトロチーズポット(ホワイト)
その名の通り、濃厚なチーズをたっぷり楽しめる1品です。
ホワイト(ホワイトソース)とレッド(トマトソース)の2種類があり、今回はWHITEにしてみました。
半斤のパンの中をくりぬき、ホワイトソースや卵、チーズ、ベーコンなどが入っていて、パン料理なんですがビールでも十分おかずになります!
しいて言えば、塩分が結構強めだったので飲み物がないとしょっぱく感じるかなぁ。もう少しまろやかになるとピルスナーウルケルやワインとものすごくマッチしそう!
炙りスモークチーズ
美味しくてすぐに食べきってしまったので、別日に写真を撮りました・・・。
ただのスモークチーズではなく「炙り」というのがポイントですね。これはビールとの相性が本当に良くて、ビール以外にも色々なお酒との相性が良いのでお試しあれ。
燻製イカ
食感が「さけるチーズ」のような燻製イカ。つまみとしては十分美味しかったですが、燻製肉盛り合わせやエイヒレに比べてしまうと、シンプルに感じてしまいますね。
逆に「燻製なんだけど、あっさりと食べたい」という方にはお勧めかも。
クラフトビールでしめる。
せっかくなの「黒ビールが大好きで、癖の強いビールをお願いします」と注文してみました。
黒いビールは、一般的なビールに比べてコーヒーやカカオのような香りがあり、ほろ苦さと甘味の絶妙なバランスを味わえるビールなんです。
なので、料理に合わせるというよりも「ビールの味を邪魔しない料理」を注文することが多いです。しかしながら、ここの燻製料理は黒ビールとも相性が良いような・・・!
今回の「PORTER DAY OF DEAD BEER」も口の中で広がる風味と味わいが良かったなぁ。
この日はシメの1杯に注文してしまったので、燻製との組み合わせについては次回しっかりと体験しようと思います。
まとめ
樽生ピルスナーウルケルと燻製料理を楽しみたかったら、とりあえず「上野HAZE」まで。
あんまり通っちゃうと、燻製料理を制覇しちゃいそうなのでほどほどに足を運ぼうと思います・・・!
上野近郊でビールを探している方は、ぜひどうぞ。