チェコ大使館シェフ直伝!自宅で簡単チェコ風レバーパテ「パシュティカ」を作ってみた!

チェコ風レバーパテ「パシュティカ(paštika)」を自宅で簡単に作れるということで、実際に試してみました!

作り方は、食材を炒めて、ミキサーにかけて、濾して、蒸して、冷やして完成です。

調理工程も非常に簡単で作りやすかったのですが、ミキサーやブレンダーなどが必須アイテムになりますのでお気をつけください。

レバーパテはチェコのポピュラーな料理の1つとのことなので、自宅でチェコの味を楽しんでみてくださいね!

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食材をチェック!

今回参考にしたのは、チェコ大使館シェフが教えてくれるこちらの動画。

動画では豚レバーを使用していますが、私は臭みが少ない鶏レバーを使用しました。

また、集めにくかった食材としては「タイム」「ローズマリー」ですね。ドライや粉末のものをよく見ますが、今回は枝付きの生のものを使用しています。

今回用意した食材
  • 鶏レバー:300g
  • タマネギ:1/2 個
  • にんにく:2片
  • タイム、ローズマリー:各3枝
  • 生クリーム:20ml
  • 生卵:4個
  • 無塩バター:40g
  • 塩、黒胡椒:適量
  • 添えるようのグリーンリーフ、ブルーベリージャム

※ミキサー、蒸す際に使用する耐熱容器も必要

鶏レバーは、豚レバーなどに比べて臭みが少ないのでタイムやローズマリーの本数を減らしても大丈夫だと思います。

また、今回は市販のブルーベリージャムを使っていますが、レバーパテとの相性が抜群!おすすめです。

レバーパテの作り方

調理工程自体は非常にシンプルなので、画像多めにご紹介していきます!

食材を炒める

フライパンに油を引き、レバー、玉ねぎ、にんにくを炒めていきます。鶏レバーは表面にこげ目をつけるくらいで、中までは火を通さないそうです!

※鶏レバーは軽く水洗いをし、水分を拭き取ってから炒めます。

※玉ねぎとにんにくは、最終的にミキサーにかけるので粗めにカットされていれば大丈夫です。

ミキサーにかける

炒めた食材をミキサーに移します。

枝からちぎったタイム、ローズマリーを入れて 1度ミキサーにかけます。(枝は使用しません)

その後、生クリーム、生卵を入れて再度ミキサーにかけていきます。混ざりにくいようでしたら、適宜スプーンなどで混ぜながらミキサーにかけてみてください!

全体がよく混ざってきたら、バターを入れて再びミキサーにかけます。

仕上がりとしては、かなり水っぽくさらりとした状態になるまでミキサーにかけていきます!

裏漉しをする

さらりとした液状になったら、ざるとスプーンを使って裏漉しをします。

かなり液状になったと思っても、ざるに残るのでしっかりと裏漉ししていきましょう!

25分ほど蒸す

耐熱容器にラップを敷き、その中に裏漉ししたものを入れ包むように蓋をします。

スチームオーブンなど専用の機材は持っていないので、今回は鍋を使用。鍋の底に段差をつけて、その上に耐熱皿を並べます。

動画では20分ほど蒸していましたが、鍋の場合もう少し時間がかかりました。

表面がふっくらしているかどうか確認しながら、約25分ほど蒸しています。

粗熱を取り、冷蔵庫へ!
固まったら完成です!

粗熱を取り、冷蔵庫で半日以上冷やしたら完成です!

自宅で簡単レバーパテ!

臭みもなく、思っていたよりもふんわりと仕上がったチェコ風レバーパテ。

鶏レバーを使用しているからか、白ワインとの相性がとても良いと思います。豚レバーの方がよりビールに合うかもしれませんね!

お試しあれ。

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