ピルスナーウルケル公認タップスター誕生!チェコ料理の進化も光るWHY BEER?へ

2023年10月にタップスタープログラムに合格し、晴れてピルスナーウルケル公認タップスターが誕生した代々木上原の「WHY BEER?(ホワイビール)」。

また、同店の料理長もチェコへ渡り現地のレストランで修行をするなど、チェコ化が止まらないホワイビールです。

帰国後、新メニューの開発が進んでおり随時お店で楽しめるとのことで、タップスターのピルスナーウルケルと新メニューとなったチェコ料理をいただいてきました!

特にチェコ料理は、現地で学んだということで料理1つ1つのこだわりや、WHY BEER?らしいアレンジなどもありお勧めですよ。

うまいビールと一緒にどうぞ。

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チェコ料理4品をご紹介します!

まずは、チェコ料理をご紹介していきます。

1つ目は「肉と野菜の串焼き」。WHY BEER?の公式アカウントで現地で食べている様子が上がっていた料理です。

肉をベーコンで巻くとっても食べ応えのある1品で、2名〜3名でも十分楽しめる料理ですね。芳ばしい香り、しっとり柔らかいお肉、そして野菜。この組み合わせは、楽しすぎる!

マヨネーズには、ピクルス(?)のような酸味を感じる味わいも加わって、パンチ力がありながらもこってりしすぎない印象です!

2つめは、「フライドチーズ(ゴーダ)」。チェコで食べてハマってしまったフライドチーズが、日本で食べられます!

ゴーダチーズを使うことにより癖がなく食べやすい印象。熱を通すことで柔らかく伸びますが、しっかりとお餅のような存在感がありますね。

サクッとした食感と相まってとっても美味しいです。

また、マヨネーズには紅生姜を使っておりこれが美味!チェコ料理に紅生姜を組み合わせるとは思っていなかったなぁ。めちゃウマです。

※フライドチーズは、ゴーダとカマンベールの2種類を展開

3つ目は、バターをふんだんに使用した「チェコ風フライドポテト」。

バターにチェコでよく使用するスパイスを混ぜ込み、ポテトの上に載せてあります。

アレンジの幅がかなり広いので、今後少しずつ変化していきそうな気配。

こちらは、以前からある定番メニューですが、とりあえずお勧めしたい「トラチェンカ(チェコ風の煮凝り)」です。

ビールやワインとも相性が良く、WHY BEER?に伺った際にはほぼ間違いなく注文している1品です!

公認タップスター誕生!

ピルスナーウルケル1銘柄のみを展開し、ビールサーバーもチェコから取り寄せるなど、ピルスナーウルケルにこだわり続けてきたWHY BEER?のオーナーがついに公認タップスターとなりました。

ご存知の方は、ぜひ過去記事との表情の違いを楽しんでいただけたらと思います…!

(毎度、撮影させていただきありがとうございます!)

バーテンダーの品質チェックのための注ぎ方で、よりクリーミーでアロマや味わいを感じやすい特別な注ぎ方「シュニット(Šnyt)」。

もともと安定クオリティだと思っていますが、これを機にまた気合が入るんでしょうね!

2023年10月現在、ハラディンカ(500mlサイズ)の通常価格が 1,100円と都内最安値なんじゃないかな?

チェコを感じたい方は、ぜひどうぞ!

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