2024年にピルスナーウルケル醸造所認定タップスターとなった Miyukiさん が「BULVÁR TOKYO(ブルヴァールトーキョー)」に立つということで、さっそくお店へ。
日本人初の醸造所認定タップスターである佐藤さんがオーナーのお店で、同じ系列店舗に2人のタップスターが在籍するのは日本で初なのではないでしょうか。
3階のカウンター席で、美味しいチェコ料理とピルスナーウルケルを堪能してきました。
タップスターのピルスナーウルケル
醸造所認定タップスターがいるお店の特徴は、なんといっても本場チェコのビール文化を学び、体験してきたというのが大きいのではないでしょうか。
ピルスナービールの元祖と言われているこのビールを、どれだけこだわって提供できるか。
「醸造家がビールを醸造し、バーテンダー(注ぎ手)がビールを完成させる。」というブランド理念を持つピルスナーウルケル社の醸造所認定タップスターの1杯をお楽しみください!
PUと楽しみたいチェコ料理たち
ピルスナーウルケル(PU)と一緒に注文したチェコ料理をご紹介します!
牛タンや耳、スネ肉を使ったチェコのテリーヌ「トラチェンカ」。
お店によって使用している食材や食感が違うので、お店ごとの味を楽しめる1品です。
ブルヴァールトーキョーのトラチェンカはしっかりとした食感が良いですね。また、マスタードともよく合います!
前菜でもメインでも楽しめる「ローストビーフ」。
シェフがチェコで食べた思い出のチーズソースを再現しているそうで、しっかりとした味付けでした。
肉厚マッシュルームのフライ「スマジェニージャンピオーニィ」。
間違いなく美味しい!水分が多いキノコではありますが、衣がしっかりしていて風味などを閉じ込めていますね。
おつまみにおすすめです。
パプリカと香辛料を使ったチェコ風クリームシチュー「クジェナパプリツェ」。
色々な方が楽しめるような味付けにまとめられており、嫌いな方はいないのではないでしょうか!クネドリーキとよく合います。
個人的には、もっとパプリカや香辛料のパンチ(クセ)があっても大好きです。
ビールのお供として間違いない「チェコ風フライドチキン&チップス」。
タルタルソースが絶品で、倍量欲しいくらいです。
日本橋でチェコを体感しよう。
そんなおしゃれな選択肢もぜひどうぞ。