2023年で15周年を迎えたチェコ料理屋「だあしゑんか(ダーシェンカ)」。
チェコ料理をメインに10年以上続いているお店はかなり少ないのではないでしょうか。チェコ人から「これは美味しい!」とコメントをいただくグラーシュは必食ですね。
また、樽ビールは空冷式サーバーのピルスナーウルケルのみ。こだわりの1杯を提供しています。
利用シーンとしては、食事メインのお客さんが多い印象。もちろん、お酒とおつまみでもOKですよ!おひとり様も大歓迎とのことです。
この日は、お酒をメインにビールやカクテルに合うおつまみを中心に注文してみました!
目次
豊富なドリンクメニュー!
ビールが好きならまずは飲んでほしいピルスナーウルケル。
同席したメンバーはピルスナーウルケル初体験だったのですが「これ、うまいよ!」とのことで気に入ってもらえました!
ビールがそこまで得意ではないと言っていた方も美味しく飲めたようで、おかわりまで・・・!
ピルスナーウルケルの可能性を感じましたね。
チェコの薬草種・ベヘロフカを使ったカクテル「ビビベトン」。
ベヘロフカをトニックウォーター、レモン果汁で割り、ピルスナーウルケルの泡をのせたカクテルです。
爽やかで飲みやすいのに、その中にベヘロフカの複雑で独特な味わいを感じる1杯に。さらに、ピルスナーウルケルの旨味成分が加わりしっかり美味しいカクテルに仕上がっています!
また、蜂蜜酒やその他リキュール類も多く、実はカクテルの種類も多いんです!
お好きなドリンクが見つかりますように。
だあしゑんかの料理
お通しを含む全8品をご紹介します!どれもビールやベヘロフカとよくあいますね。
もちろんお酒を飲まなくても楽しめるので、気になる料理があったら幸いです。
クネドリーキを使ったフレンチトースト
クネドリーキ(茹で蒸しパン)に卵を染み込ませ、ベーコンと一緒に焼いたフレンチトーストのような料理。
甘さはなく、ベーコンの塩分ともちっとしたクネドリーキが相性抜群です!これは新しい。
お店では、チェコ風フレンチトーストというとややこしいので「チェコ風スクランブルエッグ」と案内しています。
チェコ風ポテトサラダ
ピクルス液を使って爽やかな味わいに仕上がっている「チェコ風ポテトサラダ」。
シンプルながら、あまり他店ではみない1品だと思います!
2名で一皿あれば、十分楽しめますね。個人的には、味変でガーリックオイルなどをかけてもお美味しそうだなぁと感じました!
気になる方はお店のスタッフにご相談ください。
キノコのピクルス
ファーマーズマーケットできのこ屋さんが出店していたり、きのこ狩りツアーがあったりと思っていたよりもキノコと縁のあるチェコ。(そのうち、現地のきのこ狩りツアーに参加したいと思っています)
こちらも爽やかな味わいに仕上がっており、きのこの旨味も相まっておつまみにピッタリ。
この日は、3種類のきのこが使われていました。
燻製イワシのオイル漬け
ポーランド産の人気缶詰メニュー!
バルト海周辺で捕れるスプラット(イワシ)を燻製しており、その風味が本当に良いんです。燻製が好きな方にはおすすめしたい1品。
オイルサーディン自体は食べたことがありましたが、燻製イワシを使用したものは食べたことなかったなぁ。
ペリメニ
ロシア風水餃子「ペリメニ」は、サワークリームを使ったソースがかかっています。
餃子にサワークリーム?!
という方もいると思いますが、これが本当に美味しいんですよ・・・。
そして、ディルが良い存在感を出していますね。
ブランボラーク
ジャガイモを使ったパンケーキ「ブランボラーク」。マジョラムとにんにくが香るチェコの定番料理の1つです!
だあしゑんかでは南部鉄器を使用し、厚みのある形状が特徴的ですね。もちっとした食感は、他店では他店では見たことないかも。
自家製タルタルソースをつけていただきます!
カリフラワーのフライ
食材は決して珍しいものではないのですが、意外と食べたことのない「カリフラワーのフライ」。
かじるとカリフラワーの香りがふわっと広がり、とっても美味しいんです。
塩を少しつけて食べるのがおすすめです!野菜の旨味を楽しんでください。
ソーセージの盛り合わせ
オーストリア産ソーセージの盛り合わせ。
説明不要ですよね?
ソーセージとビールの相性は抜群です!
四谷三丁目でチェコを感じよう!
今回は、チェコ料理だけではなく近隣国の料理も一緒に楽しんできました。
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