大阪の「SARU BACON(サルベーコン)江坂本店」へ行ってきました!
美味しい燻製料理と質の高いビールを楽しむことができ、1度行ってから完全にファンになってしまいました。
ここまでわかりやすく「コスパ最強!」と言えるお店は少ないんじゃないかなぁ。
お店のある江坂駅は、新大阪から2駅という立地!ただ、梅田やなんば・心斎橋といった観光エリアとは逆方向になるので、知らないとあまり行かないエリアかもしれません。
大阪で美味しいビールと料理を楽しみたい方、出張で新大阪を利用する方、ぜひ試してみてください!
目次
当日でも、空席があれば確保が可能!
「常に混んでいるんじゃないか・・・?!」という印象があるくらい人気のお店。
この日(土曜日)は19時半頃にお店に行ったのですが、すでに満席!その後も、席が空いては次のお客さんが入り、21時ころまでは終始満席の状態が続いている状況でした。
そこで予約方法をご紹介しますが、予約方法を見ても人気なのがよくわかります。笑
- 19時スタートまでなら、1日3組まで事前予約が可能。
- 上記に加え、当日の電話予約で30分間の席の確保が可能。
事前予約をしていないのであれば、お店に行く際に電話をして30分間の席の確保をするのがお勧めですね!
また、予約の可否に関わらず座席は最大2.5時間までの利用となっています。17時半オープンなので、20時前後に電話するとちょうど空いていることも多いかも。(推測です)
ハラディンカで Na zdraví!!(乾杯)
数少ないピルスナーウルケル公認タップスターがいるお店でもあるので、乾杯はピルスナーウルケル(ハラディンカ)で。
黄金色のピルスナービールの元祖と言われているこのビール。ビールが好きな方にはぜひ飲んでいただきたい1杯です!
通常のビールよりも泡が多いのが特徴で、多めの泡とビールを飲んだ時に口の中で広がる味わいと香りがたまりませんね。
ビール大国チェコを代表するビールをご堪能あれ。
お勧めの料理をチェック!
たぶん、初めて食べたであろう「秋刀魚の燻製」。常設メニューでないのが残念過ぎるくらい、お勧めしたい1品です!
秋刀魚を丸々1尾燻製にしていまして、これがビールとの相性抜群。相性抜群なんですが、ビールがなくても箸が進んでしまうくらい美味しかったですね。
まずは、皮を剥ぎ身を一口。
秋刀魚の旨味と程よい燻製の味わいが口の中に広がります。パサつきもなく、本当に美味しいですね!
次に、秋刀魚の肝を醤油に入れて肝醤油にしていただきます。
燻製された秋刀魚の肝を、燻製された醤油へ。
この肝醤油が最強!
秋刀魚が足りない・・・1尾じゃ足りない・・・!
秋刀魚の燻製ってメニューであんまり見たことがなく、これはまた食べたいなぁ。なくなる前にまた行かないと。
サル・ベーコンのイチオシの「3度注ぎのハートランド」。これが、燻製料理との相性が本当に良いんです。
泡にビールの苦みを移し、滑らかで非常に飲みやすくなっていることもあり、旨味や癖のある燻製料理と抜群にあうなぁ。
脂ののったお肉ともいいですね!
個人的にお勧めしたい焼き野菜!
定番料理の前に、大好きな焼き野菜も紹介させてください!
日によって食材は変わることがあるそうですが、この日は「ほうれん草」と「ズッキーニ」ということで、大好きな野菜が2種類もあったのでどちらも注文。
絶妙な焼き加減がいいですね。
食感もちゃんとあるし、野菜好きにはたまらない1品!
オリーブオイルなどを使って味もしっかりつけてくれているので、お酒との相性も十分!
定番の「○○モク盛り」シリーズ
サル・ベーコン自慢の自家製スモークハムの盛り合わせ「肉モク盛り」と、燻製おつまみ5種類がセットになっている「ミニモク盛り」は、ビールの定番のお供。
どちらもコスパが良すぎて本当に驚きました・・・。
このお店に行くときには「とりあえず、ピルスナーウルケルと肉モク盛りで!」というのが私の中の定番です!
また「ポテトサラダ」を注文している方が多かったので、これもきっと定番メニューなのでしょう!
皮付きのジャガイモをしっかりとマッシュした滑らかなマッシュポテトに、こっそりと燻製ベーコン。
前菜や箸休めにどうぞ。
1日限定10個のプリンが美味しい!
自家製の「昔プリン」は、まさに昔懐かしいプリンの味わいで、まさかこの味わいをサル・ベーコンで楽しめるとは思ってもいませんでした・・・!
シンプルで美味しいので、最後にデザートでシメたい方にお勧めです。
まとめ
ビールが美味しいのはもちろんですが、料理のクオリティも本当に高く総合して満足度の高いサル・ベーコン。
旅行や出張の食事って、限られた回数しかないから選ぶの大変だと思いますが、もし悩んだらサル・ベーコンという選択肢をご提案します・・・!